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スイカンテン

スイカンテン

材料(つくりやすい分量)

  • スイカ 中半分位
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ2
  • 水+スイカ果汁 500cc
  • 塩 ひとつまみ

 

作り方

  1. バットの上でスイカをスプーンでくりぬき、種を取り除きながら食べやすい大きさに切ります。
    固める器(又は半割のスイカの皮)に入れておきます。
  2.  バットのスイカ果汁を濾し、水と合わせて500ccにして鍋に入れます。
    粉寒天と砂糖を加えて良く混ぜます。
  3.  火にかけて沸騰したら、ふきこぼれない位に火を弱めて2~3分加熱します。
    (火が弱過ぎても寒天が溶けないので注意)
  4.  混ぜながら鍋底を水で冷やします。
    (冷やしすぎて固まったら再度加熱して溶かします)
  5.  荒熱がとれて触れるぐらいの温度になったら固める容器(又はスイカ半割)に流し入れて固めます。
    バット等にのせふんわりラップをかけて冷蔵庫で冷やしましょう。

 

ポイント

 

渡部恵美
渡部恵美

寒天はしっかり沸騰させて煮溶かしましょう。

常温で固まり溶けないので夏のデザートにピッタリです

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

スイカは身体の熱を取り除き、のどの渇きを止めてくれます。

熱中症予防に良いですね

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