
材料(4人分)
- パスタ 400g
 - オリーブ油 大さじ4
 - しょっつる 大さじ1.5
 - ミニトマト 12個
 - ニンニク 2片
 - 大葉 6枚
 - レモンの皮・汁 1/2分
 - ホワイトペッパー 適量
 
作り方
トマトとレモンのパスタ、しょっつる風味
- 鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます。
 - ニンニクはつぶしてからみじん切り、大葉はみじん切り、トマトは半割、レモンは皮をすりおろしてからレモン汁を絞っておきます。
 - フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱します。オイルにニンニクの香りを移すようにしたら、トマトを入れて一緒に炒めます。
 - 茹で上がったパスタを③に入れて、しょっつる・大葉・レモンの皮と汁を加えてホワイトペッパーで味を調えます。茹で汁を少し入れて乳化させたら出来上がりです。
 
ポイント

岸紀雄
パスタの茹で汁でソースの調整をします。
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