ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
SNS

キャベツとあさりの和風スープ煮

キャベツとあさりの和風スープ煮

材料(4人分)

  • キャベツ1/2コ
  • あさり250g
  • しょうが1片
  • 水400㏄
  • 刻み昆布4g  
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2

 

作り方

  1. あさりは砂抜きし、殻と殻をやさしくこすり合わせて洗う。
  2. キャベツはざく切り、しょうがはせん切りにする。
  3. フライパンに水、刻み昆布を入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてあさりを加える。殻が開いたら一度取り出す。
  4. しょうが、キャベツを加えてサッと煮る。火が通ったらヤマキウ杉桶仕込み吟醸を加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. あさりを戻し入れ、温まったら器に盛る。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

しょうゆを加えたら、火を入れ過ぎず温める程度にします。
(風味がとんでしまうので)

タイトルとURLをコピーしました