材料(4人分)
- キャベツ1/2コ
- あさり250g
- しょうが1片
- 水400㏄
- 刻み昆布4g
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2
作り方
- あさりは砂抜きし、殻と殻をやさしくこすり合わせて洗う。
- キャベツはざく切り、しょうがはせん切りにする。
- フライパンに水、刻み昆布を入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてあさりを加える。殻が開いたら一度取り出す。
- しょうが、キャベツを加えてサッと煮る。火が通ったらヤマキウ杉桶仕込み吟醸を加え、全体を混ぜ合わせる。
- あさりを戻し入れ、温まったら器に盛る。
ママラクポイント
最上美貴子
しょうゆを加えたら、火を入れ過ぎず温める程度にします。
(風味がとんでしまうので)