材料(6~7枚分)
強力粉 | 100g |
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卵 | 1個 |
牛乳 | 100cc |
砂糖 | 35g |
炭酸水 | 100cc |
溶かしバター(無塩) | 20g |
バニラオイル | お好みで |
バナナ | 1本 |
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イチゴ | 6個 |
生クリーム | 200g |
コンデンスミルク | 20g |
つくり方
- 卵、砂糖(25g)、牛乳をホイッパーで混ぜる。
その後溶かしバターを入れてさらに混ぜる。 - 強力粉をふるって入れる。
- 炭酸水を入れて混ぜる。
(お好みでバニラオイルを加える。) - 生地をこす。
- フライパンにサラダ油を熱し、生地を薄く広げる。(中火)
- 生地のふちが乾いてきたら裏返して、10秒〜20秒焼く。
- 生クリームに砂糖(10g)とコンデンスミルクを入れてしっかり立てる。
- 冷めたクレープ生地に生クリームを絞り、フルーツをサンドし、巻いて完成。
ポイント
田代真弓
強力粉を使用することで、生地がもちもちになる。
炭酸水を入れると、生地を休ませなくてもふんわり仕上がる。