
材料(6~7枚分)
| 強力粉 | 100g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 100cc |
| 砂糖 | 35g |
| 炭酸水 | 100cc |
| 溶かしバター(無塩) | 20g |
| バニラオイル | お好みで |
| バナナ | 1本 |
|---|---|
| イチゴ | 6個 |
| 生クリーム | 200g |
| コンデンスミルク | 20g |
つくり方
- 卵、砂糖(25g)、牛乳をホイッパーで混ぜる。
その後溶かしバターを入れてさらに混ぜる。 - 強力粉をふるって入れる。
- 炭酸水を入れて混ぜる。
(お好みでバニラオイルを加える。) - 生地をこす。
- フライパンにサラダ油を熱し、生地を薄く広げる。(中火)
- 生地のふちが乾いてきたら裏返して、10秒〜20秒焼く。
- 生クリームに砂糖(10g)とコンデンスミルクを入れてしっかり立てる。
- 冷めたクレープ生地に生クリームを絞り、フルーツをサンドし、巻いて完成。
ポイント

田代真弓
強力粉を使用することで、生地がもちもちになる。
炭酸水を入れると、生地を休ませなくてもふんわり仕上がる。
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