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香味中華だれで食べる青菜鍋

材料(4人分)

  • 小松菜 400g 
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 400g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 水 1000ml
  • 昆布(5㎝×5㎝)2枚
  • 酒100ml

香味中華だれの材料

  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ4
  • 酢大さじ2
  • ごま油大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 豆板醤小さじ2
  • ねぎみじん切り1/2本分
  • しょうがすりおろし1片分
  • 白いりごま大さじ1

つくり方

  1. 鍋に水、昆布を入れ、30分程おく。
  2. 小松菜は根元を切り落として葉と茎にわけ、食べやすい大きさに切る。絹ごし豆腐は12等分に切る。
  3. 香味中華だれの材料を混ぜ合わせる。
  4. 鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。酒を加えて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら中火で煮る。
  5. 豆腐を加える。温まったらたら小松菜を加えてサッと火を通し、香味中華だれにつけながらいただく。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • 香味中華だれは、鶏肉や白身魚、海藻サラダなどにかけても美味しい。
  • 鍋を弱火にかける事で、昆布のうま味をしっかりと引き出す事ができる。
  • 沸騰直前に昆布を取り出す事で、雑味の少ないすっきりとした出汁となる。
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