材料(4人分)
- 卵 6個~8個
- むきエビ 150g
- ねぎ 1本
- タケノコ 30g
- しいたけ(又はキクラゲ)2枚
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ3
- 甘酢あん(水200cc、顆粒中華スープの素小さじ1,しょうゆ大さじ1,砂糖大さじ1~、酢大さじ1)
- 片栗粉(水溶き) 大さじ1~2
- ごま油 少々
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】ふんわりエビ玉 by渡部恵美
- むきエビは背ワタをとり、大きい場合は食べやすく切ります。ねぎは斜め薄切りに、タケノコ、しいたけも薄切りにします。
- 甘酢あんの材料をボウルに入れて混ぜておきます。片栗粉は同量の水を加えて混ぜておきます。
- 大きいボウルに卵を割り入れ、菜箸で空気が入るようにしっかりと混ぜておきます。
- フライパンに水と砂糖と塩を入れ、タケノコとしいたけを入れて火にかけます。
沸騰してきたらエビとねぎを加えて加熱します。火を止め冷まします。 - 4の粗熱が取れたら汁ごと卵のボウルに入れて混ぜます。
- フライパンをさっと洗いサラダ油を大さじ3加えて強火で熱します。
- 煙が上がるくらい熱くなったら卵液を流し入れ、菜箸でぐるっと2~3回かき混ぜて半じゅゆく状になったら火を弱めて焼きます。
- 皿を使って裏返してもう片面も焼きます。皿に盛り付けておきます。
- フライパンに甘酢あんの材料を入れて中火にかけ、煮立って来たら水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつけます。エビ玉に甘酢あんをかけて出来上がりです。
ポイント
渡部恵美
裏返すときは皿を使うと返しやすいです。
薬膳ポイント
渡部恵美
エビは身体を温めてくれます。血流を整えスタミナを補うので元気になりますよ。