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ふんわりエビ玉

ふんわりエビ玉

材料(4人分)

  • 卵 6個~8個
  • むきエビ 150g
  • ねぎ 1本
  • タケノコ 30g
  • しいたけ(又はキクラゲ)2枚
  • 水 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ3
  • 甘酢あん(水200cc、顆粒中華スープの素小さじ1,しょうゆ大さじ1,砂糖大さじ1~、酢大さじ1)
  • 片栗粉(水溶き) 大さじ1~2
  • ごま油 少々

 

作り方

えび☆ステ【シェフズレシピ】ふんわりエビ玉 by渡部恵美
  1. むきエビは背ワタをとり、大きい場合は食べやすく切ります。ねぎは斜め薄切りに、タケノコ、しいたけも薄切りにします。
  2. 甘酢あんの材料をボウルに入れて混ぜておきます。片栗粉は同量の水を加えて混ぜておきます。
  3. 大きいボウルに卵を割り入れ、菜箸で空気が入るようにしっかりと混ぜておきます。
  4. フライパンに水と砂糖と塩を入れ、タケノコとしいたけを入れて火にかけます。
    沸騰してきたらエビとねぎを加えて加熱します。火を止め冷まします。
  5. 4の粗熱が取れたら汁ごと卵のボウルに入れて混ぜます。
  6. フライパンをさっと洗いサラダ油を大さじ3加えて強火で熱します。
  7. 煙が上がるくらい熱くなったら卵液を流し入れ、菜箸でぐるっと2~3回かき混ぜて半じゅゆく状になったら火を弱めて焼きます。
  8. 皿を使って裏返してもう片面も焼きます。皿に盛り付けておきます。
  9. フライパンに甘酢あんの材料を入れて中火にかけ、煮立って来たら水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつけます。エビ玉に甘酢あんをかけて出来上がりです。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

裏返すときは皿を使うと返しやすいです。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

エビは身体を温めてくれます。血流を整えスタミナを補うので元気になりますよ。

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