材料(4人分)
- 米 200g
- 水又はスープ 1000cc
- 鶏もも肉 1枚(200~300g)
- 大根又はレンコン
- 長いも等 100g程度
- しょうが 1片
- ねぎ 1本
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1~2
- お好みでラー油、柿の種ミニ袋 適量
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】中華がゆ
下準備:
といだ米は30分浸水させザルにあげておきます。
大根としょうがは千切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。
ネギは斜め薄切りにして、水にさらしておきます。
- 加熱可能なポリエチレン袋に米を加え、千切りにした野菜としょうが、鶏肉を加えます。5倍の水かスープを加えて空気を抜きながら輪ゴムで口をしっかりと閉じます。
- 大きめの鍋か土鍋に1を入れ、水をたっぷり加えて中火にかけます。
- 煮立って来たら弱火にして、20分加熱します。
- 加熱し終わったら、そのまま予熱で30分おきます。
- 加熱している間にトッピングのネギを準備します。ネギの水気を切り、ごま油としょうゆで和えておきます。柿の種を袋の上から瓶等で叩いて砕いておきます。
- 器にお粥を盛り付け、トッピングをのせていただきます。
ポイント
渡部恵美
・お粥は加熱可能なポリエチレン袋で作るとふきこぼれず作れます。
・そのまま冷凍保存も出来、キャンプや防災時にも使えます。
薬膳ポイント
渡部恵美
・秋は空気も身体も乾燥しやすいので白い野菜や果物で潤わせましょう。