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クリスマスのトライフル

材料(4人分)

卵黄2個分
グラニュー糖40g
米粉20g
牛乳200~250cc
バター10g
バニラエッセンス少々
好みの果物(イチゴ、パイナップル、キウイなど) 
スポンジケーキorカステラ適量
粉砂糖少々

つくり方

  1. ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜます。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、米粉を加えてよく混ぜます。(混ぜにくい場合は牛乳を少し加えましょう)
  2. 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、万能こし器等でこしながら牛乳を温めた鍋に戻します。
  3. 中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱します。
  4. ふつふつと沸いてきたら弱火にして、焦げないように注意しながら、2~3分加熱します。バターを加え、粗熱が取れたらバニラエッセンスを少々加えます。
  5. 絞り出し袋に入れて、冷蔵庫で冷やします。
  6. 器に食べやすく切った果物やケーキとカスタードと交互に入れます。最後に粉砂糖をふりかけ完成です。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

カスタードは冷えると固くなるので、牛乳で調整して柔らかめに作りましょう。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

  • 卵は完全栄養食、気持ちを落ち着けたいときにピッタリです。
  • 牛乳は胃腸の調子を整え、免疫力を高めてくれます。
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