材料(4人分)
- リンゴ 1個
- 冷凍パイシート 1枚(25cm×10cm)
- バター(溶かしたもの) 5g
- グラニュー糖 20g
- アプリコットジャム 60g
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】りんごの薄焼きタルト by岸紀雄
- パイシートを冷蔵庫で解凍して、3mm位の厚さに伸ばします。キッチンペーパーを敷いたオーブンプレートにグラニュー糖10gを敷いて、その上にパイシートを載せ全面をフォークの先で均等に突いて膨らみ過ぎないようにします。
- リンゴは皮をむいて半分に割ってから種の部分をくりぬいておきます。
- ②のリンゴを厚さ2~3㎜位にスライスして①のパイシートに並べます。
- ③のリンゴの上から溶かしたバターを刷毛で塗って、200℃のオーブンに20分位入れて表面にこんがり焼き色が付くように焼き上げます。
- 粗熱が取れたところで、鍋で温めたアプリコットジャムを全体に塗り込みます。冷めてから適当な大きさにカットして盛り付けます。
ポイント

岸紀雄
*パイシートを解凍する時は冷蔵庫に入れて解凍します。
温度が高いと扱いにくくなります。
*盛り付けにバニラアイスクリームを添えると、より一層美味しくいただけます。