材料(4人分)
- 牛乳 2L
- ナチュラルヨーグルト 2個
- 伸縮性のあるネット
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】う~マイケルホワイトチーズ byタベルスキマイケル
- 牛乳を40度まで温めます。
(温度計がなければ、指を入れて10秒以上耐えられるという確認方法もあります) - ヨーグルトを入れ、温かいところにおいて、かたまるまで発酵させます。
(レンジあれば、発酵40度で3h) - 固まったら冷蔵庫に移動
- 次の日に、中身を煮ます。
- 白い部分と透明な部分が現れます。
- ぷくぷくになりそうなタイミングで
ネットに注ぎます。液体が出て、白身が残ります - ネットをどこかで貼ります。乾燥したらチーズの出来上がり。
ポイント(食べ方)
タベルスキ
・パンの上にのせて、玉ねぎ、塩コショウ
・牛乳と混ぜて、塩コショウ、ネギを入れてカッテージチーズ