材料(4人分)
牛ひき肉 | 300g |
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中ナス | 2本 |
ミニトマト(赤・黄) | 各6個 |
玉ネギ | 1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
ショウガ | 3g |
オリーブ油 | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
飾り
クレソン | 適量 |
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つくり方
- ナスは5㎜幅の薄い輪切りに、玉ネギはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油を敷いてナスの両面を焼き、塩・コショウで味付けして取り出しておきます。同じフライパンに再度オリーブ油を敷いて玉ネギがしんなりするまで炒めたら牛ひき肉を入れて一緒に炒め、塩・コショウ・ショウガで味付けします。
- セルクルの内側に②のナスを並べて貼り付け、その中に②のひき肉を押さえつけるようにして詰めます。その上にマヨネーズをのせ、トマトを盛り付け180℃のオーブントースターで5分ほど焼きます。
- ③をお皿にのせてセルクルを外し、トマトの脇にクレソンを飾り付けて完成です。
ポイント

岸紀雄
牛肉以外のひき肉(鶏・豚・羊)でもおいしくできます。