ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

お助け中華おこわ

お助け中華おこわ

材料(4人分)

もち米3合
豚肉(肩ロースなどのかたまり)100g
しょうゆ(下味用)大さじ1
タケノコ50g
ニンジン100g
干しシイタケ(orキクラゲ)2~3枚
ごま油大さじ1

【味付け】

しょうゆ大さじ2
中華スープの素小さじ2
砂糖小さじ1
塩コショウ適量

【お好み】

ぎんなん、クリの甘露煮、うずらの卵など適量

つくり方

  1. もち米はサッとといでから、水に30分以上漬けておきます。干しシイタケ(またはキクラゲ)は水で戻しておきます。
  2. 豚肉は1.5センチ角に切り、しょうゆをまぶして下味をつけておきます。
  3. タケノコ、ニンジン、シイタケは1センチ角に切ります。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉、タケノコ、ニンジン、シイタケの順に加えて炒めます。しょうゆ、中華スープの素、砂糖を加えて混ぜて煮て、火を止めて冷まします。
  5. 炊飯器に3合のもち米を入れ、2.5合の目盛りまで水を加えます。
  6. 具を汁ごと加えて軽く混ぜます。塩とコショウでスープより濃い目に味を調え、炊きます。
  7. 炊き上がったら、お好みでぎんなんやクリの甘露煮、うずらの卵などを加え、10分ほど蒸らします

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

もち米が具の上にのると炊きむらが出来るので注意しましょう。もち米は自然解凍でそのまま食べられるので、冷凍しておくと便利です。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

薬膳ポイント もち米は元気のもとになる食材。さらに、ぎんなんで疲労回復、クリでアンチエイジング、うずらの卵でより元気に。

タイトルとURLをコピーしました