材料(4人分)
もち米 | 3合 |
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豚肉(肩ロースなどのかたまり) | 100g |
しょうゆ(下味用) | 大さじ1 |
タケノコ | 50g |
ニンジン | 100g |
干しシイタケ(orキクラゲ) | 2~3枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
【味付け】
しょうゆ | 大さじ2 |
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中華スープの素 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
【お好み】
ぎんなん、クリの甘露煮、うずらの卵など | 適量 |
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つくり方
- もち米はサッとといでから、水に30分以上漬けておきます。干しシイタケ(またはキクラゲ)は水で戻しておきます。
- 豚肉は1.5センチ角に切り、しょうゆをまぶして下味をつけておきます。
- タケノコ、ニンジン、シイタケは1センチ角に切ります。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉、タケノコ、ニンジン、シイタケの順に加えて炒めます。しょうゆ、中華スープの素、砂糖を加えて混ぜて煮て、火を止めて冷まします。
- 炊飯器に3合のもち米を入れ、2.5合の目盛りまで水を加えます。
- 具を汁ごと加えて軽く混ぜます。塩とコショウでスープより濃い目に味を調え、炊きます。
- 炊き上がったら、お好みでぎんなんやクリの甘露煮、うずらの卵などを加え、10分ほど蒸らします
ポイント
渡部恵美
もち米が具の上にのると炊きむらが出来るので注意しましょう。もち米は自然解凍でそのまま食べられるので、冷凍しておくと便利です。
薬膳ポイント
渡部恵美
薬膳ポイント もち米は元気のもとになる食材。さらに、ぎんなんで疲労回復、クリでアンチエイジング、うずらの卵でより元気に。