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シャキシャキセロリとプリプリエビのガリバタ炒め

エビのガリバタ炒め

材料(4人分)

  • エビ 16尾
  • セロリ 2本
  • ニンニク 2片
  • 酒 大さじ1 
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 有塩バター 20g
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1
  • あらびきコショウ 小さじ1/2

つくり方

  1. エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたをとる。
    ボウルに入れ、酒、塩コショウをもみこんで5分おく。
  2. セロリの茎は筋をとって1cm幅の斜め薄切りにし、葉は細かく刻んでおく。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかける。香りがたったらエビを汁ごと加えて炒める。
  4. エビに火が通ったらセロリの茎を加えてサッと炒め、バター、セロリの葉、ヤマキウ杉桶仕込み吟醸の順に炒め合わせる。
  5. あらびきコショウをふって混ぜ合わせ、器に盛る。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • セロリの茎はサッと炒めて食感を残す。
  • あらびきコショウは火を止める直前に加え、香りをたたせる。
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