材料(4人分)
- エビ 16尾
- セロリ 2本
- ニンニク 2片
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
- 有塩バター 20g
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1
- あらびきコショウ 小さじ1/2
つくり方
- エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたをとる。
ボウルに入れ、酒、塩コショウをもみこんで5分おく。 - セロリの茎は筋をとって1cm幅の斜め薄切りにし、葉は細かく刻んでおく。
ニンニクはみじん切りにする。 - フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかける。香りがたったらエビを汁ごと加えて炒める。
- エビに火が通ったらセロリの茎を加えてサッと炒め、バター、セロリの葉、ヤマキウ杉桶仕込み吟醸の順に炒め合わせる。
- あらびきコショウをふって混ぜ合わせ、器に盛る。
ママラクポイント
最上美貴子
- セロリの茎はサッと炒めて食感を残す。
- あらびきコショウは火を止める直前に加え、香りをたたせる。