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サザエの香草バター焼き

サザエの香草バター焼き

材料(4人分)

  • 無塩バター 70g
  • パセリ 15g
  • ニンニク 5g
  • 玉ネギ 20g
  • 白ワイン 10cc
  • 塩 2g
  • 粗挽き黒胡椒 1g
  • パン粉 4g
  • サザエ 4個
  • フランスパン 適量

つくり方

  1. 玉ネギ、ニンニク、パセリをみじん切りにします。
  2. バターをポマード状にやわらかくしてから①を加えてパン粉、塩、粗挽き黒コショウ、白ワインで味を調えます。
  3. サザエは真水で洗ってから沸騰したお湯に1分位入れて、殻からはずします。内臓を取り除き、可食部分(身と肝)を食べやすい大きさにカットします。殻は中も洗って乾かしておきます。
  4. ③の殻に香草バターを最初に少し詰めて、次にカットしたサザエの肝と身を詰め込みます。その上からもう一度香草バターをたっぷり載せます。
  5. オーブンプレートにサザエが転がらないように安定させて190℃で8分位焼きます。 表面が香ばしく焼けて中までぐつぐつ温まれば出来上がりです。軽く焼いたパンを添えて供します。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

他の貝類や、季節の野菜を入れても美味しくできます。
器に残ったバターもパンに付けて食べてください

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