材料(4人分)
- 無塩バター 70g
- パセリ 15g
- ニンニク 5g
- 玉ネギ 20g
- 白ワイン 10cc
- 塩 2g
- 粗挽き黒胡椒 1g
- パン粉 4g
- サザエ 4個
- フランスパン 適量
つくり方
- 玉ネギ、ニンニク、パセリをみじん切りにします。
- バターをポマード状にやわらかくしてから①を加えてパン粉、塩、粗挽き黒コショウ、白ワインで味を調えます。
- サザエは真水で洗ってから沸騰したお湯に1分位入れて、殻からはずします。内臓を取り除き、可食部分(身と肝)を食べやすい大きさにカットします。殻は中も洗って乾かしておきます。
- ③の殻に香草バターを最初に少し詰めて、次にカットしたサザエの肝と身を詰め込みます。その上からもう一度香草バターをたっぷり載せます。
- オーブンプレートにサザエが転がらないように安定させて190℃で8分位焼きます。 表面が香ばしく焼けて中までぐつぐつ温まれば出来上がりです。軽く焼いたパンを添えて供します。
ポイント

岸紀雄
他の貝類や、季節の野菜を入れても美味しくできます。
器に残ったバターもパンに付けて食べてください