材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 牛蒡 40g
- 人参 40g
- 大根 40g
- プロセスチーズ 50g
- ブロッコリー 4房
- ニンニク(みじん切り) 1/2片
- トマトソース 200cc
- 白ワイン 60cc
- 大葉(みじん切り) 4枚
- 塩・コショウ 適量
つくり方
- 鶏肉は平らにしてフォークで皮目を突いて、味が染み込みやすいようにしておきます。
- 牛蒡・大根・人参はそれぞれ14㎝位の棒状にカットします。フライパンで焼き色を付けてからチキンコンソメで軟らかく味付けします。
- ブロッコリーは適当な大きさにカットし、少量の水と一緒にラップをして500Wのレンジで1分加熱します。
- ①鶏肉を広げ両面に塩・胡椒をして、身の方にコーンスターチをまぶします。中央に②の野菜を並べその上からプロセスチーズを載せて丸く包んでからタコ糸で巻きます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて④の鶏肉に焼き色を付けます。こんがり色付いたところでニンニクのみじん切りを加え、香りが出て来たら白ワインでフランベをします。
- トマトソースを加え、蓋をして弱火でコトコト30分位煮込みます。中まで火が通ったら鶏肉を取り出して休ませておきます。残ったソースにみじん切りの大葉を入れて味を調えます。
- 鶏肉のタコ糸を外し適当な大きさにカットして、器にソースを敷いてから盛り付けます。③のブロッコリーを飾り付けて供します。
ポイント
岸紀雄
弱火でじっくり煮込むことでお肉が軟らかく仕上がります。