材料(4人分)
- 小麦粉 50g
- バター 50g
- 小麦粉 適量
- 牛乳 400cc
- 粉チーズ 大さじ2
- 玉ネギ(みじん切り) 1/2個
- カニ・フレーク缶 1缶
- バター 20g
- 塩・コショウ 適量
- 卵黄 1個
【バッター液】トロトロになるように
- 全卵 1個
- 上記で余った卵白 1個
- 水 大さじ2くらい
- 小麦粉 大さじ4くらい
つくり方
- ホワイトソースを作ります。鍋にバター50gを入れて火にかけます。小麦粉50gを入れてかき混ぜながら水分を飛ばします。
- 温めた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜます。ダマにならないように練りながら火にかけて混ぜていきます。牛乳が全部入ったら粉チーズを加えて弱火で5分位加熱します。
- フライパンにバターと玉ネギを入れて炒めます。やわらかくなったらカニ缶を汁ごと加えて煮詰めます。水分が無くなる位になったら②のホワイトソースと混ぜ合わせて塩・コショウで味を調えます。最後に火を止めてから卵黄1個を入れて混ぜ合せ、平たい器に入れて冷ましておきます。
- ③を好みの形に整えたら、バッター液に浸してパン粉を付けます。
- フライパンにオイルを入れて炒め焼きにします。片面がこんがり焼けたら裏返し中まで火を通します。キッチンペーパーに取り出して余分な油を取り除いてから盛り付けます。お好みのソースでお召し上がりください。
ポイント

岸紀雄
破裂しないように焼き色が付いてから裏返しましょう。
他の具材でも美味しくできます(コーン、エビ、ウニ 等々)