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カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

材料(4人分)

  • 小麦粉 50g
  • バター 50g
  • 小麦粉 適量
  • 牛乳 400cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 玉ネギ(みじん切り) 1/2個
  • カニ・フレーク缶 1缶
  • バター 20g
  • 塩・コショウ 適量
  • 卵黄 1個

【バッター液】トロトロになるように

  • 全卵 1個
  • 上記で余った卵白 1個
  • 水 大さじ2くらい
  • 小麦粉 大さじ4くらい

つくり方

  1. ホワイトソースを作ります。鍋にバター50gを入れて火にかけます。小麦粉50gを入れてかき混ぜながら水分を飛ばします。
  2. 温めた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜます。ダマにならないように練りながら火にかけて混ぜていきます。牛乳が全部入ったら粉チーズを加えて弱火で5分位加熱します。
  3. フライパンにバターと玉ネギを入れて炒めます。やわらかくなったらカニ缶を汁ごと加えて煮詰めます。水分が無くなる位になったら②のホワイトソースと混ぜ合わせて塩・コショウで味を調えます。最後に火を止めてから卵黄1個を入れて混ぜ合せ、平たい器に入れて冷ましておきます。
  4. ③を好みの形に整えたら、バッター液に浸してパン粉を付けます。
  5. フライパンにオイルを入れて炒め焼きにします。片面がこんがり焼けたら裏返し中まで火を通します。キッチンペーパーに取り出して余分な油を取り除いてから盛り付けます。お好みのソースでお召し上がりください。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

破裂しないように焼き色が付いてから裏返しましょう。
他の具材でも美味しくできます(コーン、エビ、ウニ 等々)

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