材料(つくりやすい分量)
エダマメ(さや付き) | 250g~300g |
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米 | 3合 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
つくり方
- エダマメは洗うための塩(分量外・大さじ2くらい)をまぶして手でもむようにして産毛と汚れを落とし、水でよく洗ってザルにあげて水気を切ります。
- 米は炊く30分以上前にといで炊飯器に入れ、ごはんを炊く要領で水を加えます。塩小さじ1と砂糖ひとつまみを加えて混ぜます。
- 洗ったエダマメを米の上にのせ、混ぜずにそのまま炊きます。
- 炊きあがったら、素早くエダマメを取り出し、触れるくらい冷めたら、さやから実を取りだしてごはんに混ぜます。
ポイント
渡部恵美
さやごと炊くことで、エダマメの香りがしっかりついた枝豆ごはんになりますよ。
薬膳ポイント
渡部恵美
エダマメは胃腸の働きを補い、消化吸収を助けます。さらに余分な水分を排出する効能もあります。元気のもとになるので、夏バテ予防にピッタリです。