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チキンの味ぽんクリーム煮&人参と玉ネギの味ぽんドレッシング

チキンの味ぽんクリーム煮

チキンの味ぽんクリーム煮

材料(4人分)

  • 鶏胸肉400g位 1枚
  • 玉ネギ(みじん切り) 1/2個
  • バター 20g
  • 料理酒 60cc
  • 味ぽん 60cc
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 150cc
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 鶏肉の水分を拭き取って両面にかるく塩を振ります。
  2. フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を皮面の方から焼きます。
    皮に焼き色が付くまで押さえつけるようにして1分くらい焼いたら肉を裏返します。
    反対側にも焼き色が付いたら料理酒を加えて蒸し焼きにします。
  3. 料理酒のアルコール分をとばしたら玉ねぎのみじん切り・味ぽん・牛乳を加えます。
    蓋をして弱火で約20分位、肉の中心まで火を通します。
  4. 肉に火が通ったらいったん取り出して休ませておきます。
    フライパンに残った煮汁を味見して、濃厚な味になるまで焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めます。
  5. ④の中に生クリームを加え沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら濃度を調整します。
  6. ソースの味が調ったら肉を戻し入れて全体に絡めます。
  7. 鶏肉を適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けます。
    ソースを全体に流してブラックペッパーを上から振りかけます。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄
  • フライパンに残った煮汁の濃縮加減でソースの味が左右されます。
  • 残ったソースはパスタやご飯にも利用できます。

 

人参と玉ネギの味ぽんドレッシング

材料〈作りやすい分量〉

  • 材料A
    玉ネギ  1/2個
    ニンジン 1/2本
    ニンニク 1片
    サラダオイル 100cc
    味ぽん 100cc
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 玉ネギ・人参・ニンニクは小さく刻みます。
  2. ミキサーにAの材料を入れて回します。
  3. 全体が細かく混ざり合ったら出来上がりです。
  4. 盛り付けてドレッシングをかけ、ブラックペッパーをお好みで振ってお召し上がりください。

ポイント

 

岸紀雄
岸紀雄
  • ブラックペッパーは食べる直前に振ると香りが引き立ちます。
  • 野菜やパスタ料理、お肉料理や魚介のカルパッチョなどにも応用できます。

 

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