ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

食感を楽しむ♪豚肉しょうが焼き

豚肉しょうが焼き

材料(4人分)

豚肉(生姜焼き用)300g
ミックスナッツ60g
マイタケ1パック
片栗粉適量
すりおろしショウガ大さじ1
大さじ3
みりん大さじ2
ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油大さじ2
ゴマ油適量

つくり方

  1. マイタケを細かくカットし、ナッツはポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く
    ★ポイント:食感を残すため、どちらも細かくしすぎなくてOK
  2. 豚肉の表面に片栗粉をまぶす
    ★ポイント:片栗粉をまぶすことで肉のうまみを逃さずジューシーに焼き上がり、ナッツとマイタケのからみもよくなる
  3. すりおろしショウガ、酒、みりん、ヤマキウ吟醸醬油、①のナッツを混ぜ合わせる
    ★ポイント:ショウガは皮ごとすりおろしておく。香りがよく出る
  4. フライパンにゴマ油を引き、①のマイタケを軽く炒めて、そのまま豚肉を焼く
  5. 豚肉の両面をサッと焼いたら③を加え、煮絡めて完成!

タイトルとURLをコピーしました