材料(4人分)
豚肉(生姜焼き用) | 300g |
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ミックスナッツ | 60g |
マイタケ | 1パック |
片栗粉 | 適量 |
すりおろしショウガ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 適量 |
つくり方
- マイタケを細かくカットし、ナッツはポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く
★ポイント:食感を残すため、どちらも細かくしすぎなくてOK - 豚肉の表面に片栗粉をまぶす
★ポイント:片栗粉をまぶすことで肉のうまみを逃さずジューシーに焼き上がり、ナッツとマイタケのからみもよくなる - すりおろしショウガ、酒、みりん、ヤマキウ吟醸醬油、①のナッツを混ぜ合わせる
★ポイント:ショウガは皮ごとすりおろしておく。香りがよく出る - フライパンにゴマ油を引き、①のマイタケを軽く炒めて、そのまま豚肉を焼く
- 豚肉の両面をサッと焼いたら③を加え、煮絡めて完成!