材料(つくりやすい分量)
- ハム(薄切り又は厚切り) 200g
- 牛乳 100~120cc
- ゼラチン 5g
- ゼラチンをふやかす水 30cc
- 生クリーム 100cc
- お好みでハーブやスパイス
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】ハムのペースト by渡部恵美
- ゼラチンは30ccの水に振り入れてふやかしておきます。
- ハムは皮の部分を切り取ってから、1センチ角に切ります。
- 鍋に牛乳を100cc入れ、ハムを入れて中火にかけます。
- 沸騰してきたら、すぐ火をとめて、ゼラチンを加えて溶かします。
- フードプロセッサーかミキサーに入れてなめらかなペースト状にします。
- なべ底をつめたい水につけ、かき混ぜながら冷やします。
- 生クリームを泡立てて、ハムのペーストと同じぐらいのかたさにします(8分立て程度)
- ハムペーストと生クリームを混ぜ合わせ、固める器に入れて冷蔵庫で冷やします。(
- 固まったらスパイスやハーブをトッピングします。クラッカーや薄切りにしたパンに塗りながらいただきます。
ポイント
渡部恵美
切り取ったハムの皮は、サラダのトッピングやピラフやスープの具に使いましょう。
ペーストはゆでたてのパスタにからめても美味しいですよ。
薬膳ポイント
渡部恵美
ハーブやスパイス、かんきつ等の良い香りは滞った気を巡らせてくれます。
気持ちがすっきりとしますよ。