ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
SNS

ハムのペースト

ハムのペースト

材料(つくりやすい分量)

  • ハム(薄切り又は厚切り) 200g
  • 牛乳 100~120cc
  • ゼラチン 5g
  • ゼラチンをふやかす水 30cc
  • 生クリーム 100cc
  • お好みでハーブやスパイス

 

作り方

えび☆ステ【シェフズレシピ】ハムのペースト by渡部恵美
  1. ゼラチンは30ccの水に振り入れてふやかしておきます。
  2. ハムは皮の部分を切り取ってから、1センチ角に切ります。
  3. 鍋に牛乳を100cc入れ、ハムを入れて中火にかけます。
  4.  沸騰してきたら、すぐ火をとめて、ゼラチンを加えて溶かします。
  5.  フードプロセッサーかミキサーに入れてなめらかなペースト状にします。
  6. なべ底をつめたい水につけ、かき混ぜながら冷やします。
  7. 生クリームを泡立てて、ハムのペーストと同じぐらいのかたさにします(8分立て程度)
  8. ハムペーストと生クリームを混ぜ合わせ、固める器に入れて冷蔵庫で冷やします。(
  9. 固まったらスパイスやハーブをトッピングします。クラッカーや薄切りにしたパンに塗りながらいただきます。

 

ポイント

 

渡部恵美
渡部恵美

切り取ったハムの皮は、サラダのトッピングやピラフやスープの具に使いましょう。

ペーストはゆでたてのパスタにからめても美味しいですよ。

 

 

薬膳ポイント

 

渡部恵美
渡部恵美

ハーブやスパイス、かんきつ等の良い香りは滞った気を巡らせてくれます。

気持ちがすっきりとしますよ。

タイトルとURLをコピーしました