韓国風のりまき(キンパ)
シェフズレシピ

材料(4本分)
- ごはん 2合分
- (塩小さじ1、ごま油小さじ2、白いりごま大さじ2)
- 海苔 4枚
- ほうれんそう(ゆでたもの) 1/3束
- 牛肉 50g
- (焼肉のたれ適量)
- 卵焼き(または薄焼き卵) 卵2個
- 塗るごま油 適量
- (具は、サラダエビやカニカマ、市販のナムルや、煮物やおひたしを刻みごま油で和えたものでも可)
作り方
下準備:ごはんは普通の水加減で炊いておきます。
- 具を用意します。ホウレンソウはゆでて5センチに切り塩とごま油少々で味をつけておきます。牛肉は焼肉のたれをからめて焼き、細切りにしておきます。薄焼き卵は砂糖と塩を少し加えて焼き切っておきます(千切り又は細切り)
- ごはんに分量の塩といりごまとごま油を入れてしゃもじで切るように混ぜ、4等分しておきます。(乾かないようにラップかフキンをかける)
- 巻きすの上に海苔を横長におきます。ごはんをのせ、向こう側3センチ位を残して広げます(指先を水で濡らすと広げやすいです)
- 手前側の端から3センチ位の所に具の1/4をそれぞれ細長くのせます。
- 手前の巻きすを持ち上げて、具を押さえながら巻き込みます。(具を巻いた所で、一度巻きすの上からしっかり押さえるときれいに巻きやすいです)
- 巻いたのり巻きの表面に、ごま油を手で薄く塗ります。
- フライパンを中火で熱し、のり巻きを入れて転がしながら表面がパリッとするまで焼きます。冷めてから、食べやすく切って盛り付けます。
ポイント

渡部恵美
のりまきは中央で切り、更に半分に、半分にと切るときれいに切れますよ。
薬膳ポイント

渡部恵美
白ごまは身体を冷やす性質があるので夏向きです。
便秘や皮膚の炎症にも効果があります。
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