材料(4人分)
- ジャガイモ(中) 2コ
- ツナ缶 1缶(70g)
- 餃子の皮 30枚
- 塩 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1~2
- コショウ 少々
- 揚げ油 適量
- ケチャップ 適量
- タバスコ 適量
つくり方
- ジャガイモは皮をむいて芽の部分を取り除き、半分に切って更に2cm幅に切る。
鍋に入れてかぶる位の水、塩を入れて茹でる。 - ジャガイモが柔らかくなったらザルにあげて水けをきり、ボウルに移してつぶす。
水けをきったツナ、マヨネーズ、カレー粉、コショウを加えて混ぜ合わせる。 - 餃子の皮で②を包み、180度に熱した油で揚げる。
- 器に盛り、ケチャップとタバスコを混ぜ合わせたディップソースを添える。
ママラクポイント
最上美貴子
- ジャガイモは塩を加えて茹で、下味をつける。