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秋田の田舎漬

秋田の田舎漬

秋田の田舎漬

1969年から、横手市平鹿町浅舞の女性農家たちで始まった漬物作り。
発酵文化の盛んな地域ならではの味噌漬、酒粕漬が看板商品だ。
3か月ほどかけて野菜を塩漬けにし、余分な水分と臭みを抜く。
その後3回に分けて代々伝わる味噌や酒粕に4か月漬けてようやく完成する。
すべて人の手で行われ、文字通り手間暇かける「秋田の田舎漬」はなかなか商売としては大変だが、地元の農家、その味を待つお客さんのためにこれからも作り続ける。

紹介したレシピ

あさ舞卵サンド

  1. ゆで卵、マヨネーズ、あさ舞を和える
  2. 食パンにサンドして完成!

田舎漬け餃子

【下ごしらえ】

  • 干ししいたけは柔らかくなるまで少量の水で戻す
  • 生しいたけはさいの目切り
  • キャベツ、ニラ、味噌漬、粕漬はみじん切り
    (キャベツは分量外の塩で揉み、水気を切る)
  • 春雨は水で戻して一口大に切る

【作り方】

  1. ひき肉をよく切る
  2. ①に残りの具材・調味料を入れて、さらに粘りが出るまで練る
  3. 包んで焼く。少量の油を引いた上に餃子を並べる。3分の1まで熱湯を入れて、水気がなくなるまで蓋をして待つ。

最後に油を入れ底をカリっとさせれば完成!

店舗情報

店舗名:株式会社ATS
住 所:横手市平鹿町浅舞字福田212-1

商品はAmazon日本ストアでお取り扱いしています。

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