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ズッキーニのツナコーンマヨのせ

ズッキーニのツナコーンマヨのせ

材料(4人分)

  • ズッキーニ 1本(正味250~300g)
  • ポン酢または麺つゆ 大さじ1~
  • トウモロコシ 1本(正味150~200g)
  • 中玉トマト 4~6個(正味100g)
  • ツナ缶詰 大1缶
  • 味の素(株)「ピュアセレクト® マヨネーズ」 大さじ4~
  • お好みであらびきコショウ

つくり方

【下準備】
ズッキーニはラップで包み500wの電子レンジで3分半加熱して冷まします。トウモロコシは皮ごとラップで包み500wで5分加熱して冷まします。

  1. 電子レンジにかけて冷ましたズッキーニとトマトは1センチ厚さに切ってからバットに並べます。ポン酢(または2倍に薄めためんつゆ)をかけて下味をつけます。
  2. トウモロコシは包丁で身を切り落とします。ツナ缶詰は蓋で押して汁気を切っておきます。
  3. ボウルにトウモロコシの粒とツナを入れ味の素(株)「ピュアセレクト® マヨネーズ」を加えて混ぜ合わせます。
  4. 皿にズッキーニとトマトを盛り付け、ズッキーニの上にツナコーンマヨをのせます。お好みであらびきコショウをふりかけます。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

ズッキーニ、トウモロコシは丸ごとラップでしっかり包んで電子レンジにかけるとと上手に加熱されますよ。

薬膳ポイント

 

渡部恵美
渡部恵美

夏野菜は身体の熱を冷ましてくれます。特にウリ科の食材は身体の熱を冷ましてくれます。

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