材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- キャベツ 200g
- たまねぎ 1コ
- にら 1/2束
- キムチ 100g
- ピザ用チーズ 100g
- ごま油 大さじ1
★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
★コチュジャン 大さじ1・1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうがすりおろし 小さじ1/2
つくり方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。キャベツは一口大のざく切り、たまねぎは繊維に沿って薄切り、にらは3㎝幅に切る。
- ポリ袋に鶏肉、★を入れて揉み込み、10分程漬けておく。
- フライパンにごま油をひいて中火にかけ、軽く汁気をきった鶏肉の両面を焼く。(漬け汁はとっておく。)
- 野菜、キムチを加えて混ぜ合わせる。漬け汁を回しかけて蓋をし、3分程蒸し焼きにする。
- 全体を混ぜ合わせてから両脇に寄せ、中央にチーズを加える。再度蓋をし、チーズが溶けたら完成。
ママラクポイント

最上美貴子
- 鶏肉を焼いた際にしっかり火が通っていなくても、蒸し焼きの段階で火が通る。