ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

サワラのハーブ焼き

サワラのハーブ焼き

材料(4人分)

  • サワラ 4切
  • ハーブ・ソルト 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 玉ネギ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 中ナス 1/2本
  • 塩・コショウ

【ソース】

  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ワインビネガー 大さじ1/2
  • しょっつる 小さじ1

つくり方

  1. ニンニクはみじん切り、玉ネギ・ズッキーニ・ナス・トマトは角切りにしておきます。
  2. サワラの切り身は軽く塩を振って15分位おきます。
  3. サワラの水分をふき取り、ハーブ・ソルトを振ってから小麦粉を薄くまぶします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱しサワラを入れてソティーします。
  5. 中まで火が通たらサワラを取り出します。そのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ネギ・ズッキーニ・ナスを入れて炒めます。やわらかくなったらトマトを加え、塩・胡椒で味付けをします。
  6. お皿にサワラをのせて、その上から⑤の野菜を盛り付けます。
  7. ソースを作ります。ボールにオリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー、しょっつるを入れて混ぜ合わせます。
  8. ⑥の上から全体にまわしかけます。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

サワラの焼き過ぎに注意しましょう。

タイトルとURLをコピーしました