材料(4人分)
- サワラ 4切
- ハーブ・ソルト 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 玉ネギ 1/2個
- トマト 1/2個
- ズッキーニ 1/2本
- 中ナス 1/2本
- 塩・コショウ
【ソース】
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- ワインビネガー 大さじ1/2
- しょっつる 小さじ1
つくり方
- ニンニクはみじん切り、玉ネギ・ズッキーニ・ナス・トマトは角切りにしておきます。
- サワラの切り身は軽く塩を振って15分位おきます。
- サワラの水分をふき取り、ハーブ・ソルトを振ってから小麦粉を薄くまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを熱しサワラを入れてソティーします。
- 中まで火が通たらサワラを取り出します。そのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ネギ・ズッキーニ・ナスを入れて炒めます。やわらかくなったらトマトを加え、塩・胡椒で味付けをします。
- お皿にサワラをのせて、その上から⑤の野菜を盛り付けます。
- ソースを作ります。ボールにオリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー、しょっつるを入れて混ぜ合わせます。
- ⑥の上から全体にまわしかけます。
ポイント
岸紀雄
サワラの焼き過ぎに注意しましょう。