材料(4人分)
- 新玉ねぎ 2コ
- 水 1ℓ
- 酢 大さじ2
- 油揚げ 1枚
- 焼き海苔 1枚
- 白いりごま 小さじ1/2
- かいわれ大根適量
★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1・1/2
★酢 大さじ1・1/2
★ごま油 大さじ1・1/2
★砂糖 小さじ1
つくり方
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
ボウルに水1ℓ、酢を混ぜ、玉ねぎを5分さらして水けをきる。 - フライパンに油揚げをのせ、両面をカリッと焼く。
焼けたらキッチンペーパーの上にのせて冷まし、横半分、端から7~8㎜幅に切る。 - ボウルに★を混ぜ合わせ、玉ねぎを和えて器に盛る。
ちぎった焼き海苔、油揚げ、白いりごま、かいわれ大根の順に散らして完成。
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
ママラクポイント
最上美貴子
- 玉ねぎは線維を断つように切り、酢水にさらす事で、辛みが抜ける。
- 油揚げは油抜きせず、そのまま焼く。