ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

新玉ねぎとカリカリきつねのサラダ

新玉ねぎとカリカリきつねのサラダ

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 2コ
  • 水 1ℓ
  • 酢 大さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • 焼き海苔 1枚
  • 白いりごま 小さじ1/2
  • かいわれ大根適量

★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1・1/2
★酢 大さじ1・1/2
★ごま油 大さじ1・1/2
★砂糖 小さじ1 

つくり方

    1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
      ボウルに水1ℓ、酢を混ぜ、玉ねぎを5分さらして水けをきる。
    2. フライパンに油揚げをのせ、両面をカリッと焼く。
      焼けたらキッチンペーパーの上にのせて冷まし、横半分、端から7~8㎜幅に切る。
    3. ボウルに★を混ぜ合わせ、玉ねぎを和えて器に盛る。
      ちぎった焼き海苔、油揚げ、白いりごま、かいわれ大根の順に散らして完成。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • 玉ねぎは線維を断つように切り、酢水にさらす事で、辛みが抜ける。
  • 油揚げは油抜きせず、そのまま焼く。
タイトルとURLをコピーしました