材料(4人分)
- 里芋 400g
- 牛薄切り肉(バラ、切り落としなど) 150g
- 角こんにゃく 1/2枚
- ごぼう 1/2本
- 長ねぎ 1本
- 舞茸 00g
- 水 800ml
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ4
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 塩(里芋下処理用) 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
つくり方
- 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩で揉んで水洗いする。鍋に入れてかぶる位の水を注ぎ、3~4分茹でてから水にとってぬめりを落とす。
- 角こんにゃくは一口大にちぎり、茹でてあく抜きする。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがき、長ねぎは斜め切り、舞茸は食べやすい大きさにわける。
- 鍋に水、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れて火にかける。沸騰したらヤマキウ杉桶仕込み吟醸の半量(大さじ2)、酒、砂糖を加え、中火で10分煮る。
- 牛肉を加えてアクを取る。残りのしょうゆ、舞茸、長ねぎを加え、サッと火を通して器に盛る。お好みで七味唐辛子をかけていただく。
ママラクポイント
最上美貴子
- 里芋は余分なぬめりを落とす事で、味がしみ込みやすくなる。
- しょうゆは里芋に味をしみこませる為に半量先に入れ、残りは後入れで風味を活かす。