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山形の芋煮

山形の芋煮

材料(4人分)

  • 里芋 400g
  • 牛薄切り肉(バラ、切り落としなど) 150g
  • 角こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • 舞茸 00g
  • 水 800ml
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ4
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 塩(里芋下処理用) 大さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで)

つくり方

  1. 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩で揉んで水洗いする。鍋に入れてかぶる位の水を注ぎ、3~4分茹でてから水にとってぬめりを落とす。
  2. 角こんにゃくは一口大にちぎり、茹でてあく抜きする。
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがき、長ねぎは斜め切り、舞茸は食べやすい大きさにわける。
  4. 鍋に水、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れて火にかける。沸騰したらヤマキウ杉桶仕込み吟醸の半量(大さじ2)、酒、砂糖を加え、中火で10分煮る。
  5. 牛肉を加えてアクを取る。残りのしょうゆ、舞茸、長ねぎを加え、サッと火を通して器に盛る。お好みで七味唐辛子をかけていただく。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • 里芋は余分なぬめりを落とす事で、味がしみ込みやすくなる。
  • しょうゆは里芋に味をしみこませる為に半量先に入れ、残りは後入れで風味を活かす。
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