
材料(4人分)
| イングリッシュマフィン | 2個 |
|---|---|
| 卵 | 4個 |
| ベーコン | 4枚 |
| サラダ菜 | 4枚 |
≪オランデーズソース≫
| 有塩バター | 40g |
|---|---|
| 卵黄 | 2個 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| ウスターソース | 少々 |
つくり方
≪オランデーズソースのつくり方≫
- バターは湯せんにかけて、溶かしバターにする。
- バター以外の材料を混ぜ合わせる。
- ②に①を加えて混ぜる。
- ③を600Wの電子レンジで30秒温め、混ぜる。
(とろみが出るまで温め時間を10秒ずつ追加する)
≪エッグベネディクトのつくり方≫
- 目玉焼きとベーコンを焼く。
- イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、断面を焼く。
- イングリッシュマフィンに、サラダ菜、ベーコン、目玉焼き、オランデーズソースを盛り付けて完成。
ポイント

田代真弓
オランデーズソースが固まってしまったら、湯せんにかけてぬるま湯を少しずつ加えると滑らかになりますよ♪
食パンでもOK!
オランデーズソースはアスパラガスや鶏肉、白身魚との相性も抜群です!
食パンでもOK!
オランデーズソースはアスパラガスや鶏肉、白身魚との相性も抜群です!
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