ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

ゴーヤのカレー佃煮

材料(4人分)

ゴーヤ1本
お好みでショウガorニンニク1片
ゴマ油大さじ1
カレー粉大さじ1
めんつゆ大さじ2
大さじ3
かつおぶし小2パック程度

つくり方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取ってから5ミリ幅に切ります。
  2. ショウガなどを加える場合はみじん切りにします。
  3. フライパンにゴマ油を入れたら、カレー粉を入れ、香りが出るまで2分ほど中火で炒めます。
  4. 香りが出てきたら水気を切ったゴーヤとショウガを加えて3分ほど炒めます。
  5. ゴーヤがしんなりしてきたら、めんつゆと水を加え、水気が無くなるまで炒り煮します。
  6. 火を止め、かつおぶしをまぶして完成です。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

カレーの味がゴーヤの苦みを和らげてくれます。小分けして冷凍保存も可能です。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

ゴーヤは体を冷やす力が強いので、冷やしすぎないために、ショウガやニンニクなどの温める食材をプラスすると良いです。

タイトルとURLをコピーしました