材料(4人分)
コメ | 3合 |
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寿司酢 | 3合分 |
白ゴマ | 大さじ2 |
ツナ缶(大) | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
卵 | 3個 |
塩 | ひとつまみ |
【トッピング】
刻んだ煮物、お好みの漬物or紅ショウガ等 | 適量 |
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つくり方
- コメは硬めに炊いておきます。炊き上がったら蒸らして寿司酢を加え、切るように混ぜておきます。
- ツナ缶の水分を軽く切ってフライパンに入れます。マヨネーズ、しょうゆ、砂糖をそれぞれ大さじ1加え、菜箸でよく混ぜます。中火にかけ、菜箸で混ぜながら水気が無くなるまで炒めます。
- ボウルに卵を割り入れ、残りのマヨネーズを加えてよく混ぜます。
- フライパンを中火にかけ、③の卵液を入れて菜箸で混ぜながらいり卵を作ります。
- 寿司飯に②のツナマヨそぼろ半量と白いりゴマを入れて混ぜます。
- 器に盛り付け、いり卵と残りのツナマヨそぼろをのせます。お好みで刻んだ煮物や漬物等をトッピングして完成です。いなり寿司にしてもおいしいです。
ポイント

渡部恵美
作ったそぼろはそれぞれ冷凍保存が可能です。多めに作っておくと、おにぎりの具や野菜と合わせて和え物にしたり、サラダにかけたりできて便利ですよ。
薬膳ポイント

渡部恵美
ツナは気・血を補ってくれるので、疲労回復や体調不良の改善に役立ちますよ。消化されやすいので胃腸が弱りがちな梅雨の時期にプラスしたい食材です。