材料(4人分)
- 無頭えび12尾
- 小松菜300g
- にんにく薄切り1片分
- 有塩バター20g
- ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ1
- ★酒大さじ1
- 《えび下味用調味料》
酒大さじ1
片栗粉大さじ1/2
塩こしょう少々
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】プリプリえびとシャキシャキ小松菜のバタ-醬油炒め by最上美貴子
- えびは殻をむいてボウルに入れ、塩でもんで水洗いし、水けをしっかりとる。
背中に切り目を入れて背わたを取り、ボウルに入れて下味の調味料を揉み込む。
小松菜は3㎝幅に切る。
★は混ぜ合わせておく。 - フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で火にかけ、香りがたったらえびを並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼いて取り出す。
- 小松菜を入れて強火で炒める。
全体にバターが絡まったらえびを戻し入れ、★を回しかけて全体をサッと炒め合わせる。
ママラクポイント
最上美貴子
・えびは塩でもんで水洗いする事で臭みがとれます。
・小松菜はサッと炒めて食感を残します。