材料(4人分)
- 帆立貝柱 4個
- グリーンアスパラ 4本
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル 30cc
- バター 30g
- 醤油 15cc
- レモン汁 15cc
作り方
- アスパラガスは1cm位の厚さで斜め切りにして置きます。
- 帆立貝柱に塩を振って10分ほど置くと水分が出てきます。これを拭き取って胡椒を振っておきます。
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れて帆立貝を強火でさっと焼き上げます。帆立を取り出したフライパンにカットしたアスパラガスを入れて炒めて塩・胡椒で味付けをします。
- お皿にアスパラガスを盛り付けその上に帆立貝をカットして載せます。
- ソース用のバターを鍋に入れて香ばしいきつね色に焦がしたら、火を止めて醤油とレモン汁を加え、混ぜ合わせます。
- ④の帆立の上から全体にソースを回し掛けます。
ポイント
岸紀雄
帆立貝は焼き過ぎないようにプリプリに仕上げてください。