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土鍋で作ろうカボチャプリン

土鍋で作ろうカボチャプリン

材料(4人分)

  • カボチャ 皮つきで400g(正味300g)
  • 卵 3個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 75g
  • 塩 ひとつまみ
  • お好みでシナモン、メープルシロップ(またはカラメルシロップ) 適量

 

作り方

土鍋でつくろうカボチャプリン
  1. カボチャは6~7センチ角ぐらいに切り、蒸すか電子レンジで加熱し柔らかくします。
    皮を取り、正味200~300g用意します。皮は型抜きしてトッピングするので残しておきます。
  2. カボチャをマッシャーやすりこぎ棒でつぶします。
  3. ボウルに卵を割り入れます。砂糖と塩を加えて泡立てないように混ぜます。
    混ざったら2のカボチャ(お好みでシナモンも)を加えて混ぜ、さらに牛乳を少しづつ加えて混ぜます(万能濾し器等で濾すとなめらかになります)
  4. ヤカン等でお湯を沸かしておきます。
  5. 土鍋(または厚手の鍋、深さのあるフライパン)キッチンペーパーを2枚敷き、プリンの器を並べプリン液を注ぎます。まわりから沸騰したお湯を型の半分~2/3の高さまで注ぎます。
  6. 器の上にアルミホイルをのせ、浮いてこないように重しの皿をのせます。
  7. 中火にかけ器がゆれてきたら蓋をして一番弱い火にして10分加熱します。
  8. 火を止め、そのまま10~15分余熱で調理します(竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり)
  9. 荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。型で抜いた皮をトッピングして出来上がりです。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

カボチャが200gだと柔らかめ、300gだとどっしりタイプに仕上がります。

 

薬膳ポイント

 

渡部恵美
渡部恵美

カボチャは胃腸の働きを助け免疫力をアップしてくれます。

粘膜を保護したり修復したり、のどにたまった痰を除く力もあるので風邪の時にぴったりですよ。

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