材料(4人分)
- カボチャ 皮つきで400g(正味300g)
- 卵 3個
- 牛乳 300cc
- 砂糖 75g
- 塩 ひとつまみ
- お好みでシナモン、メープルシロップ(またはカラメルシロップ) 適量
作り方
土鍋でつくろうカボチャプリン
- カボチャは6~7センチ角ぐらいに切り、蒸すか電子レンジで加熱し柔らかくします。
皮を取り、正味200~300g用意します。皮は型抜きしてトッピングするので残しておきます。 - カボチャをマッシャーやすりこぎ棒でつぶします。
- ボウルに卵を割り入れます。砂糖と塩を加えて泡立てないように混ぜます。
混ざったら2のカボチャ(お好みでシナモンも)を加えて混ぜ、さらに牛乳を少しづつ加えて混ぜます(万能濾し器等で濾すとなめらかになります) - ヤカン等でお湯を沸かしておきます。
- 土鍋(または厚手の鍋、深さのあるフライパン)キッチンペーパーを2枚敷き、プリンの器を並べプリン液を注ぎます。まわりから沸騰したお湯を型の半分~2/3の高さまで注ぎます。
- 器の上にアルミホイルをのせ、浮いてこないように重しの皿をのせます。
- 中火にかけ器がゆれてきたら蓋をして一番弱い火にして10分加熱します。
- 火を止め、そのまま10~15分余熱で調理します(竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり)
- 荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。型で抜いた皮をトッピングして出来上がりです。
ポイント

渡部恵美
カボチャが200gだと柔らかめ、300gだとどっしりタイプに仕上がります。
薬膳ポイント

渡部恵美
カボチャは胃腸の働きを助け免疫力をアップしてくれます。
粘膜を保護したり修復したり、のどにたまった痰を除く力もあるので風邪の時にぴったりですよ。