材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ピーマン 6コ
- たけのこ水煮(細切り) 100g
- ☆ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆こしょう 少々 - 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1
★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★砂糖 大さじ1/2
★しょうがすりおろし 小さじ1 - 粗挽きこしょう 適量
作り方
- 鶏肉は皮を取り除いて細切りにし、☆を揉み込んでから片栗粉を加えて更に揉み込む。ピーマンはヘタと種をとって細切りにする。★は混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油大さじ1/2をひいて鶏肉を炒め、一旦取り出す。
- 残りのごま油を入れてピーマン、たけのこを炒める。油がまわったら鶏肉を戻し入れ、★を回し入れて炒め合わせる。
- 器に盛り、粗挽きこしょうをふる。
ママラクポイント
最上美貴子
鶏肉に下味をつけて揉み込んでから片栗粉を更に揉み込む事で、柔らかく仕上がります。