材料(4人分)
- 牛もも肉(薄切 350g
- しめじ 1パック
- 玉葱 1個
- ニンニク・みじん切 1片
- デミグラスソース 200cc
- 水 100cc
- オリーブオイル 50cc
- プレーンヨーグルト 100g
- バター 30+20g
- 醤油 小さじ1
- 小麦粉 適量
- パセリ・みじん切り 小さじ1
- 塩 、黒胡椒 少々
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】ビーフストロガノフby岸紀雄
- しめじは適当な大きさにほぐしておきます。玉葱の半分は薄切りに、もう半分は棒状に切っておきます。ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りにします。
- 牛肉の薄切りを棒状に巻いて同じような大きさに揃えて、塩・黒胡椒をきっちりします。
- ②の牛肉に小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で香ばしい焼き色を付けて焼いたら、いったん取り出して置きます。
- 同じフライパンにバター30gを入れて、薄切の玉ねぎを色付くまで炒めてソースの味付けにします。次に棒状の玉ねぎとシメジを入れて炒め、最後にニンニクを入れて炒めて塩・胡椒をします。
- ④にデミグラスソース、醤油、分量の水を入れて10分位コトコトさせてから③の牛肉とヨーグルトを入れて3分位煮込みます。仕上げにバター20gを入れて混ぜ合わせます。
- 深めのお皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをふりかけます。
ポイント
岸紀雄
ニンニクは焦げないように、しめじと玉葱がしんなりしてから加えます。
付け合わせにバターライスやパスタがよく合います。