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ビーフ・ストロガノフ

ビーフ・ストロガノフ

材料(4人分) 

  • 牛もも肉(薄切 350g
  • しめじ 1パック
  • 玉葱 1個
  • ニンニク・みじん切 1片
  • デミグラスソース 200cc
  • 水 100cc
  • オリーブオイル 50cc
  • プレーンヨーグルト 100g
  • バター 30+20g
  • 醤油 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • パセリ・みじん切り 小さじ1
  • 塩 、黒胡椒 少々

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】ビーフストロガノフby岸紀雄
  1. しめじは適当な大きさにほぐしておきます。玉葱の半分は薄切りに、もう半分は棒状に切っておきます。ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りにします。
  2. 牛肉の薄切りを棒状に巻いて同じような大きさに揃えて、塩・黒胡椒をきっちりします。
  3. ②の牛肉に小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で香ばしい焼き色を付けて焼いたら、いったん取り出して置きます。
  4. 同じフライパンにバター30gを入れて、薄切の玉ねぎを色付くまで炒めてソースの味付けにします。次に棒状の玉ねぎとシメジを入れて炒め、最後にニンニクを入れて炒めて塩・胡椒をします。
  5. ④にデミグラスソース、醤油、分量の水を入れて10分位コトコトさせてから③の牛肉とヨーグルトを入れて3分位煮込みます。仕上げにバター20gを入れて混ぜ合わせます。
  6. 深めのお皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをふりかけます。

 

ポイント

 

岸紀雄
岸紀雄

ニンニクは焦げないように、しめじと玉葱がしんなりしてから加えます。

付け合わせにバターライスやパスタがよく合います。

 

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