材料(4人分)
- グリーンアスパラガス(太めのもの) 4本
- にんじん 50g
- 厚揚げ1枚(200g)
- 豚薄切り肉 200g
- ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 卵 2コ
- 鰹節 適量
作り方
- アスパラは、根元の硬い部分を切り落として下の部分を5㎝ほどピーラーで皮を剥いてから、はかまを取り除いて斜め薄切りにする。にんじんは長さ3㎝の細切りにする。厚揚げ、豚肉は一口大に切る。★は混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油大さじ1/2をひいて熱し、厚揚げの両面を焼く。こんがり焼き色がついたら取り出す。
- フライパンにごま油大さじ1/2を足して火にかけ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら塩こしょうをふり、アスパラ、にんじんを加えて更に炒める。
- アスパラ、にんじんに火が通ったら厚揚げを戻し入れて★を回しかけ、全体に絡める。
- 溶き卵を回し入れて大きく混ぜ合わせ、器に盛って鰹節をふる。
ママラクポイント

最上美貴子
厚揚げはフライパンで両面をこんがり焼くと、余分な水分が抜けて食感が良くなる。