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春アスパラと厚揚げのチャンプルー

春アスパラと厚揚げのチャンプルー

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス(太めのもの) 4本
  • にんじん 50g
  • 厚揚げ1枚(200g)
  • 豚薄切り肉 200g  
  • ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 卵 2コ
  • 鰹節 適量

 

作り方

  1. アスパラは、根元の硬い部分を切り落として下の部分を5㎝ほどピーラーで皮を剥いてから、はかまを取り除いて斜め薄切りにする。にんじんは長さ3㎝の細切りにする。厚揚げ、豚肉は一口大に切る。★は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2をひいて熱し、厚揚げの両面を焼く。こんがり焼き色がついたら取り出す。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を足して火にかけ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら塩こしょうをふり、アスパラ、にんじんを加えて更に炒める。
  4. アスパラ、にんじんに火が通ったら厚揚げを戻し入れて★を回しかけ、全体に絡める。
  5. 溶き卵を回し入れて大きく混ぜ合わせ、器に盛って鰹節をふる。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

厚揚げはフライパンで両面をこんがり焼くと、余分な水分が抜けて食感が良くなる。

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