材料(4人分)
- 手羽元 12本
- れんこん300g
- 小松菜1束
- サラダ油小さじ2
- 《煮汁》
水200㏄
ヤマキウ杉桶仕込み吟醸100cc
酒100㏄
酢50㏄
砂糖大さじ3
みりん大さじ1
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮 by最上美貴子
- れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、5分水にさらしてザルにあげる。
- 小松菜は茹でて食べやすい長さに切っておく。
- 鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、手羽元を炒める。肉の色が変わったられんこんを加え、更に炒める。
- 全体に油がまわったら煮汁の材料を加え、落し蓋をして時々全体を混ぜ合わせながら15分煮る。
- 器に汁ごと盛り付け、小松菜を添える。
ママラクポイント
最上美貴子
れんこんは、切ったらすぐ水に漬けてあく抜きをします。