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手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮

手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮

材料(4人分)

  • 手羽元 12本
  • れんこん300g
  • 小松菜1束
  • サラダ油小さじ2
  • 《煮汁》
    水200㏄
    ヤマキウ杉桶仕込み吟醸100cc
    酒100㏄
    酢50㏄
    砂糖大さじ3
    みりん大さじ1

 

作り方

えび☆ステ【シェフズレシピ】手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮 by最上美貴子
  1. れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、5分水にさらしてザルにあげる。
  2. 小松菜は茹でて食べやすい長さに切っておく。
  3. 鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、手羽元を炒める。肉の色が変わったられんこんを加え、更に炒める。
  4. 全体に油がまわったら煮汁の材料を加え、落し蓋をして時々全体を混ぜ合わせながら15分煮る。
  5. 器に汁ごと盛り付け、小松菜を添える。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

れんこんは、切ったらすぐ水に漬けてあく抜きをします。

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