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鶏だんごと大根の三味鍋

鶏だんごと大根の三味鍋

材料(4人分)

ダイコン1/2本~
鶏ひき肉300g
味の素(株)「ほんだし®」小さじ1
1個
片栗粉(or米粉)大さじ1
万能ネギ適量

【鍋つゆ】

味の素(株)「ほんだし®」大さじ1
小さじ1~
日本酒大さじ2
4カップ
万能ネギ適量

つくり方

  1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、「ほんだし®」を加えて練ります。粘りが出たら卵と片栗粉を加えてしっかり混ぜます。
  2. ダイコンは半量をピーラーで長めの薄切りにします。残りのダイコンをさらに半分に切り分け、ひとつを大根おろし、もうひとつを2ミリの厚さに切っておきます。
  3. 鍋に水と「ほんだし®」、塩、日本酒、2ミリの厚さにしたダイコンを入れて中火にかけます。
  4. 沸騰したら、火を弱め、ダイコンがやわらかくなるまで煮ます。
  5. ①をスプーンで一口大に丸め、煮ていきます。
  6. 鶏だんごに火が通ったら、ピーラーで薄切りにしたダイコンを入れ、煮立ったら完成です。
    ※大根おろしを汁ごと加え、万能ネギを散らして風味を変えるのもおすすめです。
    ごはんや麺を加えると〆にもぴったり。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

ダイコンは切り方で食感ががらりと変わります。
ピーラー、おろし、薄切りの順が切りやすいです。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

ダイコンは生で食べると胃もたれや口の渇きに良いです。煮て食べると消化促進になり、便秘にも効果的です。鶏肉は胃を温め、疲労回復に効果があるのでダイコンと合わせていただきましょう。

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