材料(4人分)
ダイコン | 1/2本~ |
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鶏ひき肉 | 300g |
味の素(株)「ほんだし®」 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
片栗粉(or米粉) | 大さじ1 |
万能ネギ | 適量 |
【鍋つゆ】
味の素(株)「ほんだし®」 | 大さじ1 |
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塩 | 小さじ1~ |
日本酒 | 大さじ2 |
水 | 4カップ |
万能ネギ | 適量 |
つくり方
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、「ほんだし®」を加えて練ります。粘りが出たら卵と片栗粉を加えてしっかり混ぜます。
- ダイコンは半量をピーラーで長めの薄切りにします。残りのダイコンをさらに半分に切り分け、ひとつを大根おろし、もうひとつを2ミリの厚さに切っておきます。
- 鍋に水と「ほんだし®」、塩、日本酒、2ミリの厚さにしたダイコンを入れて中火にかけます。
- 沸騰したら、火を弱め、ダイコンがやわらかくなるまで煮ます。
- ①をスプーンで一口大に丸め、煮ていきます。
- 鶏だんごに火が通ったら、ピーラーで薄切りにしたダイコンを入れ、煮立ったら完成です。
※大根おろしを汁ごと加え、万能ネギを散らして風味を変えるのもおすすめです。
ごはんや麺を加えると〆にもぴったり。
ポイント
渡部恵美
ダイコンは切り方で食感ががらりと変わります。
ピーラー、おろし、薄切りの順が切りやすいです。
薬膳ポイント
渡部恵美
ダイコンは生で食べると胃もたれや口の渇きに良いです。煮て食べると消化促進になり、便秘にも効果的です。鶏肉は胃を温め、疲労回復に効果があるのでダイコンと合わせていただきましょう。