材料(4人分)
- サーモン(刺身用) 240g
- 大葉 (みじん切り) 6枚
- 玉ネギ(みじん切り) 1/2個
- 生姜(みじん切り) 10g
- レモン汁 1/4個
- 醤油 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- 万能ねぎ(小口切り)大さじ1
- アンディーブ 12枚
- わさび 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
- 刺身用サーモンを5mm位に切りそろえます。玉ネギはみじん切りにして塩を一つまみ加え、さらしに包んで良くもんでから流水で辛味成分を洗い流します。
- ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えます。
- 山葵、オリーブ油、酢を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。お皿にドレッシングを敷いてその上に②のサーモンをセルクルで盛り付け、中心に万能ねぎをこんもりと載せます。
- サーモンの周りにアンディーブを飾り付けて完成。
ポイント
岸紀雄
フランスパンのトーストやクラッカーに載せて食べても美味しいです。