材料(4人分)
サラダチキン(市販) | 240g |
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キュウリ | 1本 |
【タレ】
ショウガ | 10g |
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ニンニク | 1片 |
長ネギ | 1/2本分 |
ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ3 |
すりゴマ | 大さじ5 |
水 | 100cc |
つくり方
- ショウガ、長ネギ、ニンニクをみじん切りにする
★ポイント:長ネギは食感が残る程度の細かさにし、ショウガは皮ごと使用する
※皮の周囲には香りと栄養が詰まっています
ニンニクは包丁でつぶしてから、みじん切りにする
※つぶすことで香りが増す - 小鍋に、水、鶏がらスープの素、砂糖、みりん、➀を入れ、中火で加熱
- ひと煮立ちさせたら火を止め、酢、すりゴマ、ゴマ油を混ぜ入れ、最後に醤油を加え、粗熱をとる
★ポイント:温度が下がると味が馴染む - キュウリを斜め薄切りに、サラダチキンは食べやすい大きさにカットし、
器に盛り付けたら③をかけて完成
桜庭みさお
余ったタレは、冷奴など豆腐や、冷やし中華、そうめん等の麺類にかけたり
野菜のドレッシングとして使用したりするのもオススメ!