ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

サラダチキンで棒棒鶏(バンバンジー)

サラダチキンで棒々鶏

材料(4人分)

サラダチキン(市販)240g
キュウリ1本

【タレ】

ショウガ10g
ニンニク1片
長ネギ1/2本分
ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油大さじ3
砂糖大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
みりん大さじ2
小さじ2
ゴマ油大さじ3
すりゴマ大さじ5
100cc

つくり方

  1. ショウガ、長ネギ、ニンニクをみじん切りにする
    ★ポイント:長ネギは食感が残る程度の細かさにし、ショウガは皮ごと使用する
    ※皮の周囲には香りと栄養が詰まっています
    ニンニクは包丁でつぶしてから、みじん切りにする
    ※つぶすことで香りが増す
  2. 小鍋に、水、鶏がらスープの素、砂糖、みりん、➀を入れ、中火で加熱
  3. ひと煮立ちさせたら火を止め、酢、すりゴマ、ゴマ油を混ぜ入れ、最後に醤油を加え、粗熱をとる
    ★ポイント:温度が下がると味が馴染む
  4. キュウリを斜め薄切りに、サラダチキンは食べやすい大きさにカットし、
    器に盛り付けたら③をかけて完成

桜庭みさお
桜庭みさお

余ったタレは、冷奴など豆腐や、冷やし中華、そうめん等の麺類にかけたり
野菜のドレッシングとして使用したりするのもオススメ!

タイトルとURLをコピーしました