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鶏肉と夏野菜の揚げびたし

鶏肉と夏野菜の揚げびたし

材料(4人分)

  • 鶏胸肉1枚
  • パプリカ(赤)1/2コ
  • パプリカ(黄)1/2コ
  • なす1本
  • かぼちゃ1/8コ
  • オクラ8本
  • 青じそ5枚
  • 片栗粉大さじ1
  • 塩こしょう適量
  • 揚げ油適量

《漬け汁》

  • だし汁200㏄
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸50㏄
  • 酢大さじ2
  • 酒大さじ1  
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • ごま油小さじ1

 

作り方

①耐熱容器に漬け汁の材料を入れる。レンジで1分加熱して混ぜ合わせ、バットに移す。
②パプリカは一口大に切る。なすは縦半分に切り、皮の面に格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。かぼちゃは薄切りにする。オクラはヘタの硬い部分を切り落としてガクの周りを剥き、塩で表面をこすって洗い流す。水分をとり、竹串で数か所穴をあける。青じそはせん切りにする。
③鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れる。片栗粉、塩こしょうを加え、振って全体にまぶす。
④揚げ油を170~180℃に熱し、②を素揚げする。揚がったら油をきってバットに入れ、漬け汁に漬ける。
⑤③を揚げて油をきり、漬け汁に漬ける。
⑥器に盛り、青じそを添える。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

・オクラは揚げた際に破裂しないよう、竹串で数か所穴をあける。
・漬け汁につけたまま、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しい。

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