材料(4人分)
無糖豆乳ヨーグルト | 800g |
---|---|
バナナ | 2本 |
冷凍ミックスベリー | 適量 |
素焼きアーモンド | 適量 |
純ココア | 適量 |
はちみつ | 適量 |
つくり方
- ボウルにザルをのせ、ザルの中にキッチンペーパーを2〜3枚敷く。
キッチンペーパーの上にヨーグルトを乗せ、ザルにふんわりとラップをし、冷蔵庫に一晩置き水を切る - バナナを食べやすい大きさに切る
- ①で水切りをしたヨーグルトを器に盛り、バナナ、ミックスベリー、素焼きアーモンドを乗せる。
最後に純ココアとはちみつをかけたら完成
ポイント
丹羽真梨菜
①水切り時間の目安
【なめらかな食感】1〜2時間
【しっかりとした食感】8時間
②水切りした際に出る水分(ホエー)は料理やお菓子作りに活用するとコクが出る
例)カレー、バナナケーキなど