
材料(5個分)
| 粉ゼラチン | 5g |
|---|---|
| 水 | 30cc |
| クリームチーズ | 100g |
| 砂糖 | 40g |
| 牛乳 | 100cc |
| 生クリーム | 100cc |
| イチゴ | 5粒 |
【上がけソース】
| イチゴ | 100g |
|---|---|
| 砂糖 | 20g |
つくり方
- 粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。(5分程度)
ふやけたら湯せんで温める。 - イチゴをフォークで潰す。
- クリームチーズを柔らかくし、砂糖と混ぜる。
- 湯せんで温めたゼラチンを③に混ぜる。
- 湯せんで温めた牛乳を④に混ぜる。
- 生クリームを⑤に混ぜる。
- 潰したイチゴを⑥に入れて、ゴムベラで混ぜる。
- 均等に容器に注ぎ、冷蔵庫で3時間程度冷やす。
- 上がけ用のイチゴと砂糖をミキサーでピューレ状にし、
プリンの上に盛り付けたら完成。
ポイント

田代真弓
- ゼラチン液、クリームチーズ、牛乳は電子レンジで温めてもOK。
ふやかしたゼラチン 500W 40秒 クリームチーズ 600W 1分30秒 牛乳 600W 1分 - ミキサーがない場合はフォークで潰し、果肉感のあるソースにしてもおいしいですよ!
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