材料(4人分)
| 牡蠣むき身(加熱用) | 4個 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| 油揚げ | 2枚 |
| 油抜き用の熱湯 | 適量 |
| ネギ | 2分の1本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ヤマキウ秘伝だし隠しみそ風味 | 大さじ2 |
| 水 | 500cc |
つくり方
- 牡蠣は塩をふり、少しおいてから水洗い、ネギはみじん切りにし
油揚げはザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけ油抜きをする - 菜箸を一本用意し、油揚げの上をコロコロと押し転がしてから半分に切る
- 油揚げの切り口を開き牡蠣を入れる
- 鍋に水、酒、ヤマキウ秘伝だし隠しみそ風味を入れ
牡蠣を入れた油揚げをそっと入れて蓋をし、強火にかける - 沸騰したら弱めの中火にし、約5分煮たら火を止めてネギを散らして完成
ポイント

桜庭みさお
- 油抜きには「油っぽさを取る」「味を染み込みやすくする」効果があります
- 油揚げを開く際は、手で切れ目から優しく開きます
ヤマキウ 秘伝だし 隠しみそ風味
本醸造しょうゆにかつお節や昆布を贅沢に加えた、だしのうま味が引き立つ万能つゆ。
隠し味に「ヤマキウ秋田味噌」をプラスしているので風味豊かな味わいです
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