材料(4人分)
ゆで卵 | 6個 |
---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
青野菜(チンゲンサイ、菜の花など) | 1束 |
【煮汁】
しょうゆ | 大さじ3 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 1/4カップ |
つくり方
- 青野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
- ゆで卵に豚肉をまきます。縦方向に1枚巻き、横方向にも包むように巻き、仕上げにおにぎりを握る要領でなじませます。
- 鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけます。
- 汁が煮立ってきたら②を入れて、蓋をして味がからむまで煮ます。
- 豚肉に味がついたら、取り出します。
- 残った煮汁を再度煮立て、青野菜を加えてさっと煮ます。
- 器に青野菜を敷き、半分に切った肉巻き卵をのせて完成です。
ポイント

渡部恵美
豚肉に火が通るまでは、さわらないで煮ましょう。
薬膳ポイント

渡部恵美
卵は滋養があり、心を落ち着かせてくれる食材です。豚肉は身体に潤いを与え、血液や体液の巡りをよくしてくれます。