ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

肉巻き卵

肉巻き卵

材料(4人分)

ゆで卵6個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
青野菜(チンゲンサイ、菜の花など)1束

【煮汁】

しょうゆ大さじ3
大さじ2
砂糖大さじ1
1/4カップ

つくり方

  1. 青野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. ゆで卵に豚肉をまきます。縦方向に1枚巻き、横方向にも包むように巻き、仕上げにおにぎりを握る要領でなじませます。
  3. 鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけます。
  4. 汁が煮立ってきたら②を入れて、蓋をして味がからむまで煮ます。
  5. 豚肉に味がついたら、取り出します。
  6. 残った煮汁を再度煮立て、青野菜を加えてさっと煮ます。
  7. 器に青野菜を敷き、半分に切った肉巻き卵をのせて完成です。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

豚肉に火が通るまでは、さわらないで煮ましょう。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

卵は滋養があり、心を落ち着かせてくれる食材です。豚肉は身体に潤いを与え、血液や体液の巡りをよくしてくれます。

タイトルとURLをコピーしました