ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

鶏ときのこのみぞれ煮

鶏ときのこのみぞれ煮

材料(4人分)

  • 鶏もも肉2枚
  • しいたけ3枚(50g)
  • しめじ100g
  • えのきだけ100g
  • 大根400g  
  • 青じそ5枚
  • ごま油小さじ1 
  • お塩控えめのほんだし小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 酢大さじ1
  • みりん大さじ1  

 

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切り、しいたけは軸を落として薄切り、軸は裂く。しめじは石づきを落としてほぐす。えのきだけは石づきを落としてほぐし、半分の長さに切る。大根はすりおろす。(汁ごと使用)。青じそはせん切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮目から焼く。こんがり焼き目がついたら裏面も焼き、一度取り出す。
  3. そのままのフライパンできのこを炒める。きのこがしっとりとしてきたら、大根おろし(汁ごと)、お塩控えめのほんだし、しょうゆ、酢、みりんを加える。全体を混ぜ合わせて蓋をし、弱火で3分煮込む。
  4. 器に盛り付け、青じそをのせる。

 

ママラクポイント

  • 鶏肉はこんがりと焼き付け、ごま油の風味をつけます。
  • きのこに鶏肉のうまみをしっかりと吸わせます。
タイトルとURLをコピーしました