材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- しいたけ3枚(50g)
- しめじ100g
- えのきだけ100g
- 大根400g
- 青じそ5枚
- ごま油小さじ1
- お塩控えめのほんだし小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- みりん大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切り、しいたけは軸を落として薄切り、軸は裂く。しめじは石づきを落としてほぐす。えのきだけは石づきを落としてほぐし、半分の長さに切る。大根はすりおろす。(汁ごと使用)。青じそはせん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮目から焼く。こんがり焼き目がついたら裏面も焼き、一度取り出す。
- そのままのフライパンできのこを炒める。きのこがしっとりとしてきたら、大根おろし(汁ごと)、お塩控えめのほんだし、しょうゆ、酢、みりんを加える。全体を混ぜ合わせて蓋をし、弱火で3分煮込む。
- 器に盛り付け、青じそをのせる。
ママラクポイント
- 鶏肉はこんがりと焼き付け、ごま油の風味をつけます。
- きのこに鶏肉のうまみをしっかりと吸わせます。