材料(4人分)
- アスパラガス 1~2束
- じゃがいも 1個
- たまねぎ 1/2個
- コンソメ 1個
- 牛乳 200cc
- 塩・コショウ 適量
- 生クリーム(又はコーヒー用クリーム) 適量
作り方
- アスパラガスは根元の1/3の皮をピーラーでむき、2センチ位に切ります。根元の部分を3センチ位折ります。じゃがいもは皮をむき4等分にしてから5ミリ厚さの薄切りに、玉ねぎも皮をむき薄切りにします。
- 鍋に水400ccとアスパラガスのむいた皮と折ったものを入れ、中火にかけます。沸騰してきたら弱火にして8分位ゆでます。
- アスパラガスの香りが移った水をザルで濾しながら鍋に入れ、じゃがいもと玉ねぎとコンソメを入れて中火にかけます。
- じゃがいもが柔らかくなったら、アスパラガスを加えて2~3分煮ます。
- ミキサーかフードプロセッサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻し入れます。
- 牛乳を加え中火にかけ、塩、コショウで味を調えます。
- 器に注ぎ、生クリームをトッピングします。
ポイント
渡部恵美
捨ててしまう部分を煮込んでアスパラガスの香りを引き出し、身の部分はサッと煮て色よく仕上げましょう。
牛乳を入れる前のペーストは赤ちゃんの離乳食、少し濃い目に味をつけて肉や魚にかけるソースにしても美味しいですよ。
穂先半分をサラダに、根元半分をポタージュにしたり、細いアスパラガス利用しても良いですね。
薬膳ポイント
渡部恵美
疲労回復し水分の代謝を促してくれます。
潤いをプラスし渇きを止める働きがあります。