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アスパラガスのポタージュ

アスパラガスのポタージュ

材料(4人分)

  • アスパラガス 1~2束
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 200cc
  • 塩・コショウ 適量
  • 生クリーム(又はコーヒー用クリーム) 適量

 

作り方

  1. アスパラガスは根元の1/3の皮をピーラーでむき、2センチ位に切ります。根元の部分を3センチ位折ります。じゃがいもは皮をむき4等分にしてから5ミリ厚さの薄切りに、玉ねぎも皮をむき薄切りにします。
  2. 鍋に水400ccとアスパラガスのむいた皮と折ったものを入れ、中火にかけます。沸騰してきたら弱火にして8分位ゆでます。
  3. アスパラガスの香りが移った水をザルで濾しながら鍋に入れ、じゃがいもと玉ねぎとコンソメを入れて中火にかけます。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら、アスパラガスを加えて2~3分煮ます。
  5. ミキサーかフードプロセッサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻し入れます。
  6. 牛乳を加え中火にかけ、塩、コショウで味を調えます。
  7. 器に注ぎ、生クリームをトッピングします。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

捨ててしまう部分を煮込んでアスパラガスの香りを引き出し、身の部分はサッと煮て色よく仕上げましょう。

牛乳を入れる前のペーストは赤ちゃんの離乳食、少し濃い目に味をつけて肉や魚にかけるソースにしても美味しいですよ。

穂先半分をサラダに、根元半分をポタージュにしたり、細いアスパラガス利用しても良いですね。

 

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

疲労回復し水分の代謝を促してくれます。

潤いをプラスし渇きを止める働きがあります。

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