材料(4人分)
- さつま芋(5mm角切り) 200g
- 玉ネギ (1cm 角切り) 1/3個
- ベーコン(5mm角切り) 60g
- 本しめじ(1㎝位の長さ) 1P
- チーズ(ピザ用) 60g
- 玉子 4個
- オリーブオイル おおさじ2
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 卵をボールに割り入れチーズと混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて角切りにした野菜とベーコンを入れて中火で炒めます。焼き色が付かないように火力を調整しながら野菜が軟らかくなったら塩胡椒で味付けをします。
- ②の粗熱が取れたら①と合わせ味を調えます。
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で③を加えて半熟くらいまでかき混ぜながら焼いたら蓋をかぶせて弱火にして5分位焼きます。
- 8分目位火が通たら蓋をかぶせたまま上下を逆さまにしてフライパンに戻し入れたらさらに2分間位焼きます。
- 適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けたら、お好みでケチャップなどを添えてお召し上がりください。
ポイント

岸紀雄
最初に焼いた面(香ばしい焼き色のついた方)を上にして盛り付けます。