材料(4人分)
牛肉(こま切れ) | 200g |
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木綿豆腐 | 300g |
ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
おろしニンニク(チューブ可) | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
つくり方
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんで電子レンジで加熱し水切りする(600W約2分)
★ポイント:水切りをレンジでする事で簡単・時短 - 加熱している間におろしニンニク・酒・みりん・ヤマキウ吟醸醤油を混ぜ合わせる
- 加熱後、粗熱が取れた豆腐を1㎝幅の拍子木切りにする
- 拍子木切りにした豆腐の側面に片栗粉をまぶし、牛肉をまんべんなく張り付けながら巻く
★ポイント:牛肉は(薄ければ数枚重ね)手のひらに適度に広げて、真ん中に豆腐をのせ、
軽く握って包み込むと簡単に巻ける - フライパンにゴマ油をひいて、④を並べ中火で炒める、肉全体に焼き色が付いたら弱火にし、
②を回しかけ全体に絡める、焦がし醤油の良い香りが立ったら、火を止めて完成
★ポイント:牛肉の脂やニンニク醤油の旨味溶け込んだ油がフライパンに残っていたら
洗わずにネギなどを炒めて付け合わせにするのもオススメ